健康资讯Health information

联系方式Contact

肩周炎,为何晚上更痛?

作者:康复二病区 蔡丽晓  2019/4/19 15:24:10      点击:


许多得了肩周炎的人发现,白天肩臂疼,晚上更加痛,有的人睡着后疼醒,有的人甚至因持续疼痛而失眠!这是为啥呢?

根据基础研究和临床观察认为,肩周炎的疼痛,一方面是由于无菌性炎症的充血和水肿压迫和牵张末梢神经引起;另一方面,炎症的刺激、充血、血流淤滞等使局部炎性产物积聚滞留,这些物质本身即有较强的刺激痛觉神经的效应,引起疼痛。此外,这些炎性产物能直接作用于小血管平滑肌,引起小血管扩张充血,使肿胀和淤滞加重,并且刺激血管壁,使血管壁通透性升高,血浆和白细胞渗出增加,使炎症泛发。

当夜晚休息时,骨骼肌处于静息状态,其中小血管平滑肌紧张性较高,血流阻力较大,血流量较白天更少(使体内血液营养集中供应心、脑、肝、肾等重要脏器,以保障其功能活动)。当病变的肩关节炎症区供血量更少时,炎症的代谢产物不能被迅速运走和稀释、分解,在局部越聚浓度越高,对痛觉神经的刺激也越强。同时,由于这些代谢产物的浓度增高,使局部肿胀淤滞越重,牵张压迫也越强烈,所以夜晚时,病变区疼痛会加重。

白天,患者的注意力被工作、学习、人际交往分散了,而夜晚环境的影响小,患者的注意力更容易集中在肩部的疼痛上,因而觉得夜晚的疼痛更明显些。夜晚睡眠时,患者的姿势固定,肩关节囊或其他肩关节周围组织可能长时间受压或牵拉,因而产生疼痛。