医院文化Hospital

联系方式Contact

助产士之梦

作者:产房 宋爱萍  2019/4/2 16:06:43      点击:

岁月潇潇,一晃眼到了该退休的年龄了,蓦然回首,过去点点滴滴仿佛就在眼前,不曾忘记走过的助产士之路……

我经历了30个年头的助产之行,回头一望,硕果累累,手中接了无数的小宝宝,多少条新生命在健康成长,有时路上相遇,惊喜交集,认识的妈妈们总拉着或大或小的孩子走到我跟前,让孩子叫阿姨好叫奶奶好,最后一定强调一句:这可是帮你接生的医生呀!唯有美好,才能感恩。

其实,在工作最初,也有过彷徨无助的时候,看到产妇分娩时的辛苦,而我却无法帮助她减轻不适的难过;助产士熬夜连轴运转的疲累,有时觉得无可适从。后来,我的妇产科老师她告诉我:当你将一份助产工作当成事业来经营,当你将来到你身边的每一位她当成你最亲的人,那么,无论她是如何的不友好不合作,最终也会融化在你的真心与暖意中

凭着这一席良言与鼓励,我重整旗鼓,每次交班时听到有哪位孕妈妈不好沟通,特别不合作,态度不和善时,我都想去接触一下,用我的真心实意去陪伴她,给她最贴心的帮助。有一位老师说过:最成功的护患沟通技巧是:发自内心的尊重和体谅患者;同样的,发自内心的去帮助她们,也是我们最重要的事业。我会亲自告诉孕妈妈们,当你因宫缩痛难以坚持的时候,我身同感受,因为我也是一个18岁孩子的妈妈,当初临产后疼痛难忍,也有剖宫产的念头,后来是如何配合助产士,坚持并鼓励自己,成功将宝宝健康地带来这个世界上;当孕妈妈从最初的抗拒到对你完全信任时,两人之间的沟通再无障碍时,我会鼓励她们动起来,不再局限于床上,亲自教她们分娩球的使用,自由体位的方法,还让孕妈妈的爱人共同参与进来,与孕妈妈一同渡过虽辛苦却满怀期望。

我想,我最美的助产士梦,我最爱的事业,在每一位孕妈妈的分娩启发下,与之共同遨游在这个新生命的海洋中,让分娩成为一生中最美好的回忆,如果有来生,我还当一名光荣的助产士!