健康资讯Health information

联系方式Contact

关于儿童磨牙的那些事

作者:儿科急诊 张敏  2019/4/18 17:19:27      点击:

  说起磨牙,想必大家都不陌生,作为一名儿科医师,经常被患儿家属问道,小孩总是夜间磨牙,是不是需要打虫子啊,想必大多数医生,会回答:是;那么,如果患儿家属继续问道,只需要打虫子就可以了吗?想必我们就会想一下再回答这个问题了。

  首先我们需要先了解下什么是磨牙症,磨牙是患儿不自主的、无意识的、非功能性的上下牙齿咬合面磨动或紧咬症状的疾病,往往会导致牙齿磨损、牙齿敏感、咀嚼效率下降等;那么引起磨牙的病因主要哪些呢?常见的有(1)肠道寄生虫感染:多由蛔虫引起;(2)睡眠相关因素:夜磨牙患儿有自己特定的睡眠姿势,相比无磨牙症状的患儿多的多,可能和侧卧位或俯卧位睡眠时,外部压力于下颌,后牙处于非正中接触状态,颞下颌关节及肌组织紧张度增加引起;(3)遗传因素,父母有磨牙症状的,儿童发生磨牙的几率高一些;(4)牙齿排列不齐,发生咬合不正,从而导致磨牙;(5)精神心理因素:磨牙患儿的儿茶酚胺含量较高,儿茶酚胺和焦虑有关,心理因素也和磨牙有关;(6)其他:如缺锌、维生素B、维生素D等均可引起。

  关于治疗:(1)避免患儿白天过度兴奋,养成良好的作息习惯;(2)学习压力较大好的患儿,需要适当放松、调整压力;(3)因牙齿咬合引起的,可在口腔科就诊,做相关处理;(4)顽固性磨牙症的患儿,可使用肉毒杆菌毒素,能够影响肌肉的功能,从而降低肌肉的兴奋性;所以磨牙症是多因素造成的,需要从生物-社会-心理模式进行分析治疗,不能简单的认为磨牙就该打虫子!