健康资讯Health information

联系方式Contact

孕期臀位三种纠正方法

作者:产房 王春艳  2019/4/8 10:03:55      点击:

孕妈在孕30周左右要行B超检查定胎位,一些孕妈检查为臀位时既害怕又迷茫,别担心,这时候的臀位可以通过一些科学方法纠正过来的。

1. 胸膝卧式转胎

原理:胸膝卧位可使胎臀退出盆腔。具体步骤:孕妈妈解尽小便,放松裤带,跪在铺有软物的硬板床上,头贴床上,侧向一方,双手前臂伸直置于头的两侧,胸部尽量与床贴紧,臀部抬高,大腿与小腿成直角。频率:每日两次,开始时每次35分钟,以后增至每次1015分钟,坚持一周后去医院检查。

注意:(1)做过纠正操后,可以躺下来休息30分钟。(2)虽然比较简单,但对孕妇来说还是很辛苦,如果出现腰酸、头晕、恶心等现象,若有此现象,应立即暂停。

2. 医生做外转胎位术

具体步骤:医生在孕妈腹部子宫底部摸到的胎头,朝胎儿俯屈的方向回转腹侧,把胎头推下去,同时将臀部推上来,用手工方法逐渐一点一点地加以纠正。纠正后立即用腹带包扎腹部,以防胎儿再转成臀位。

注意:(1)做外转胎位术之前孕妈应先做B超,了解胎儿发育是否正常。(2)术后要注意胎动,若有异常应立即就医。(3)此步必须在正规医院里进行。

3. 艾灸至阴穴

艾灸的最佳时间:怀孕30-32周之间,时间最好选在下午1517时。具体步骤:(1)孕妇排空小便后取仰卧位,宽衣解带,放松全身肌肉,保持平稳均匀呼吸。(2)将灸用艾条点燃一端对准孕妇外侧至阴穴(足小趾趾甲角后约1分处)施温和灸。(3)孕妇不动,感觉温热感,艾灸大约20分钟。(4)术后孕妇保持原位仰卧30分钟。频率:每天施灸一次,一周后复查。

艾灸的注意:(1)艾灸时艾条点燃端应与孕妈足小趾外侧的距离应保持约1寸左右,以免烫孕妈们,臀位并不会影响胎儿的发育健康,只是会增加孕妇顺产的危险性,所以,如果上述方法若不能将胎儿臀位纠正为头位,可以选择剖宫产分娩,母婴安全是最重要的。