医疗动态Medical

联系方式Contact

心肌梗死—心痛的感觉

作者:心内二病区 吕慧敏  2019/4/2 15:30:06      点击:

急性心肌梗死(AMI)是临床常见的急危重症之一,一般多发病于中老年群体,但近年来,有数据显示,我国心肌梗死的发病群体逐渐年轻化,越来越多的年轻人突发心肌梗死早早离开人世。近日356bet网页版_356bet官网可靠吗_356bet体育在线投心内科收治了一位年仅21岁的年轻患者,其病因值得我们深思。

患者21岁男性,主因“突发胸骨后闷痛伴呼吸困难约3小时”至我院胸痛中心就诊,入院后立即完善心电图、心肌酶、肌钙蛋白等检查,结合临床症状及检验检查,诊断为急性下壁心肌梗死,及时联系我科贾德权主任,第一时间启动导管室,行急诊PCI治疗,开通血管,患者症状逐渐好转,从该患者进入我院大门到介入手术结束仅用了51分钟,现患者恢复良好,已经出院。

国外研究显示冠状动脉内膜增厚管腔狭窄、血管老化等症状最早在20岁即可出现,而且70%以上的粥样硬化斑块为进展型,如不及时控制,极易发生斑块出血、附壁血栓形成,引起青壮年猝死或诱发心肌梗死。

据国家心血管疾病中心最新发布的《中国心血管病报告2017》数据显示,2002-2015年急性心肌梗死(AMI)死亡率总体呈上升态势;其中45岁以上人群发病率呈逐年下降趋势,而45岁以下人群发病率呈逐年上升趋势,心肌梗死发病群体年轻化趋势不容乐观。

相比于老年人,年轻人发生心肌梗死往往来的“急”且“凶”,多为突然发病,猝死率高。为什么心肌梗死越来越“青睐”年轻人呢?原因通常包含以下几种。

1. 不规则的作息时间。例如长时间熬夜玩游戏,工作。兴奋状态加睡眠不足将直接导致心率加快,血压升高,心脏负担过重,致心肌供血不足,长时间可导致部分心肌坏死,甚至猝死。

2. 不健康的饮食习惯。例如长时间或过多吃高糖高热量高脂肪的食物。长期高糖高热量高脂肪饮食,很容易血脂增高、血液粘稠度增高,引起冠状动脉狭窄局部的血流减缓,血小板容易聚集,导致血栓形成,引发心肌梗死。

3. 不良的嗜好。例如酗酒、吸烟。研究发现,30岁以下心肌梗死者绝大多数为男性,吸烟增加了年轻患者心肌梗死几率的6倍。烟中的尼古丁可引起血压升高、心率增快、心肌耗氧量增加,增加血小板聚集,加重动脉粥样硬化斑块形成;烟雾中的一氧化碳进入血液,血液携氧能力下降,加重心肌缺血;尼古丁和一氧化碳又均可引起冠状动脉痉挛,容易导致心肌梗死的发生。

都说年轻就是资本,但是,年轻并不意味着放纵。正所谓“病来如山倒”,再年轻的身体也抵抗不了疾病的侵扰。心肌梗死带来的痛是刻骨铭心的。356bet网页版_356bet官网可靠吗_356bet体育在线投是临沂市首个国家级胸痛中心,我院胸痛中心秉承时间就是生命、时间就是心肌的理念,为心梗患者全天候24小时心脏支架植入。为急性胸痛患者开辟一条绿色生命通道。为更多患者的心血管健康保驾护航。