健康资讯Health information

联系方式Contact

过敏性鼻炎与儿童感冒的区别

作者:小儿呼吸内科 郭万荣  2019/3/22 10:14:04      点击:

宝宝又“感冒”了,主要表现为鼻塞、流清涕、打喷嚏,在家吃多种感冒药物治疗,好长时间症状也不见好转,那么,宝宝到底怎么了,是感冒还是过敏性鼻炎?两者到底有什么区别呢?

一、儿童感冒多由病毒感染引起,可继发细菌感染,病程7-10天,临床表现为鼻塞、打喷嚏,早期清水样涕,后期粘稠涕,可伴有发热、倦怠,甚至高热、惊厥等。感冒可能并发鼻窦炎、中耳炎、气管-支气管炎甚至肺炎等,影响患儿的健康及学习。婴幼儿更易患感冒,因其鼻腔相对短小,鼻道狭窄,粘膜柔软,血管丰富,小儿呼吸道的非特异性和特异性免疫功能均较差。

二、过敏性鼻炎主要表现在以下几个方面:1.打喷嚏的次数。一般来说,得了感冒会打喷嚏,但次数并不多,更不会连续打十几个甚至几十个;而过敏性鼻炎主要症状之一就是连续打喷嚏。2.伴有鼻痒。感冒时,鼻子一般不会痒,鼻塞较为常见;但如果得了过敏性鼻炎,患儿常常觉得鼻子里像有蚂蚁在爬,所以我们常常看到患鼻炎的孩子揉鼻子揉眼睛。3.流清水样鼻涕。感冒初期会流清水样鼻涕,但量不多;过敏性鼻炎则恰恰相反,患者会在打喷嚏的同时,还会伴随流大量清涕。4.病程长短。感冒是一种病毒感染性疾病,具有自限性,病程短,一般为7-10天,常伴有四肢酸痛、全身不适、发热等症状,服用感冒药物可缓解症状;而过敏性鼻炎不会出现这些全身症状,病程较长,迁延不愈。

无论是阳春三月、鸟语花香,还是秋冬转换季节时,很多人频繁出现鼻痒、鼻塞、流清涕、打喷嚏,服用感冒药物却不见好转,那就要及时到医院就诊,如果诊断为过敏性鼻炎就应积极治疗,因其可能并发多种疾病,如支气管哮喘、慢性鼻窦炎、鼻息肉、过敏性中耳炎等。避免接触过敏原是治疗过敏性鼻炎的根本原则,一定要遵医嘱规范用药及特异性脱敏免疫治疗,以防止出现并发症,维护患儿的身心健康。