医院文化Hospital

联系方式Contact

爱的传承

作者:产房 刘芳  2019/4/10 9:44:13      点击:

父兮生我,母兮鞠我,抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我”。这首诗写的是母爱的真切,父爱的伟大。作为孕妈在关键的时候可以把生死度外,一心想着孩子……

今天的夜班恰逢清明节,本以为是一个不太忙的夜班,21点由东关社区转来一位既普通又特殊的孕妈,孕39周,血小板66×10*9/L,比正常值100×10*9/L低了很多,她的第一个宝宝得急性白血病3年了,所有的积蓄都花在孩子的治疗费,病情还是不见好转,最后她接受了专家的建议,通过脐血中的造血干细胞来治疗白血病,所以她又一次做了准妈妈,整个孕期都在焦虑与期盼中度过。终于该生了谁知血小板减少这么多,医生多次和孕妈沟通建议剖宫产,但孕妈坚决想顺产,她说顺产时间短,有时间更好照顾孩子,如果我有危险,尽量保孩子,他还得救他的姐姐……”我们泪眼朦胧,我们感动无语。

在与产妇及家属的多次沟通下决定支持她的愿望,但必须做好一切防范措施,产前做好全面检查,密切监护产妇生命体征及胎心变化,严密观察产程进展,备好一切产后出血的抢救药品、物品,预防感染!产房里的助产士都陪伴在侧,在她快要放弃时给予她鼓励及支持,尽量避免会阴撕裂伤,尽量减少产后出血机会!

在众人的殷切期盼中,终于顺利产下一名带着使命和爱的男宝宝,看着孕妈一脸自信、幸福的笑容,看着那一袋鲜红、救命的脐带血,看着宝宝那可爱稚嫩的脸颊,我们如释重负,大家都仿佛看到了另一种生命的希望和延续——这就是爱的传承!